華南環境科學研究所第二黨支部、華南督察局第四黨支部聯合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育座談會
撰寫時間:2019/07/13文章來源:第二黨支部

  爲紮實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,促進環境監管與科技支撐、黨建與業務深度融合,7月8日,華南督察局(以下簡稱“華南局”)督察四處黨支部、華南環境科學研究所(以下簡稱“華南所”)第二黨支部聯合開展“不忘初心,牢記使命”主題教育座談會。華南所黨委書記胡克梅同志、華南局紀檢組組長龔成剛同志以及華南局督察四處黨支部全體黨員幹部、華南所第二黨支部全體黨員、副高級職稱以上科研人員參加座談會。

  座談會以“回顧曆程憶初心”爲主題拉開序幕。華南局督查四處黨支部介紹了華南督察局機構變遷、職能變化、業務發展等,並解讀了《中央生態環保督察工作規定》;華南所第二黨支部回顧了環保科技事業發展40年曆程,介紹了華南所40年的發展沿革。座談會聚焦生態環保人的“初心”、“擔當”,圍繞科技如何支撐生態環境保護督察工作展開了深入的交流與討論。

  座談會在熱烈輕松的氛圍中進行,參會人員踴躍發言。大家一致認爲,華南局與華南所工作重心、工作方式有所不同,但都有綠水青山的環保人初心,有著提升生態環境保護水平、改善生態環境質量、滿足人民群衆對美好生態環境向往的共同目標。雙方機構發展沿革表明,機構的變遷,職能的發展與國家生態環境保護事業的發展息息相關。無論是單位、團隊還是個人,都要將自身發展與國家需求結合起來,聚焦主責主業,強化使命擔當,發揮特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的鐵軍精神,爲生態環境保護事業貢獻力量。

  華南局紀檢組組長龔成剛同志認爲,在華南局中央環保督察前期工作壓力大、華南所科研支撐任務重的情況下,兩個支部主動創新支部活動方式,共同重溫初心,相互學習交流,探索互助互鑒,把主題教育收獲轉化爲銳意進取、開拓創新、真抓實幹的自覺行動,充分體現了兩個支部的使命擔當。他指出,華南局要在中央環保督察工作中進一步提高政治站位、思想境界、創新意識,加大同華南所等科研機構的溝通交流力度,用最先進的科學知識武裝自己,既要自身努力,還要學會借力、用好助力、同向發力,爲打好打贏汙染防治攻堅戰,發揮自身更大的作用。

  華南所黨委書記胡克梅同志在最後發言中指出,此次座談會是雙方共同落實“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要舉措,體現了黨建與業務工作的深度融合,會議效果超出預期;雙方支部聯合開展黨建活動是加強局所聯系的重要方式,通過此次座談,科技如何融入督察主戰場、督察工作中如何充分發揮科技的作用兩個問題得到了回答,對于華南所科研工作有很大的指導意義。她提出,下一步,華南所將繼續探索建立局所業務協作交流模式、強化對華南局的智庫支撐,特別在重點區域/流域生態環境數據共享、生態環境趨勢性預判、督察執法監測、環保技術認定等方面,開展全面協作。

  會議過程中,雙方參會人員從不同角度,提出了自己對如何打好汙染防治攻堅戰的理解,對于雙方增進了解、開闊視野、提高政治站位、提升爲民服務能力,都有很大的幫助。

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有