華南所召開海洋生態環境保護學術交流會
撰寫時間:2019/07/23文章來源:近岸海域環境研究中心(南海環境研究中心)

  2019年7月17日,華南環境科學研究所特邀自然資源部第三海洋研究所原所長余興光研究員和廣西大學海洋學院院長余克服教授兩位專家參加海洋生態環境學術交流會,並作專題學術報告。華南所副所長李開明主持交流會,全所100余名科研人員聆聽了兩位專家報告。 

  余興光研究員從一名海洋生態環境保護科技工作者的使命出發,深刻解讀了習近平生態文明思想的內涵,圍繞海洋生態文明建設目標和內容,結合大量代表性強的案例,重點介紹了基于陸海統籌下的海洋與海岸生態環境保護修複實踐,分享“理論—思考-實踐-思考-理論”的寶貴經驗。 

  余克服教授用“一輩子做珊瑚”總結他的多年來潛心從事南海珊瑚礁科學研究工作的執著,以南海珊瑚礁爲對象,向我們介紹了珊瑚礁的生態現狀,闡述了其動態過程與退化機理,揭示了熱帶海洋環境的變化過程和珊瑚礁的演化趨勢及適應對策。 

  互動環節中,氣氛熱烈。兩位專家不僅與參會人員就主題報告內容展開了廣泛討論,還細心解答了大家實際工作中遇到的疑問。通過本次學術交流會的思想和知識洗禮,100余名科研人員運用習近平生態文明思想武裝頭腦、開展科學研究、推動海洋生態環境保護工作的能力得到了進一步提升,海洋生態環境保護工作的使命感和責任感得到了進一步增強。 

       

    余興光研究員作學術報告 

        

  余克服教授作學術報告 

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有