國家生態環境保護專家委員會在京成立
撰寫時間:2019/07/19文章來源:中國環境報

                                          
  7月18日,國家生態環境保護專家委員會在京成立,专委会主任、生态环境部部长李干杰出席成立活动并讲话。 中国环境报记者王亚京摄
  中国环境报记者牛秋鹏7月18日北京报道 7月18日,国家生态环境保护专家委员会(以下简称专委会)在京成立,专委会主任、生态环境部部长李干杰出席成立活动并讲话。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,切实发挥好专委会决策支撑作用,群策群力推动建设美丽中国。
  李幹傑首先代表生態環境部對專委會全體當選委員表示熱烈祝賀。他指出,黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央把生態文明建設和生態環境保護擺在治國理政的突出位置。面對新時代新任務,推進生態環境保護事業不斷取得新進展新成效,需要集中各方面智慧、凝聚最廣泛力量,需要更多領域的高層次專家學者積極參與、出謀劃策。成立專委會,是深入學習貫徹習近平生態文明思想的重要舉措,是推進打好汙染防治攻堅戰的重要舉措,是協同推進經濟高質量發展與生態環境高水平保護的重要舉措,也是推進生態環境領域國家治理體系和治理能力現代化的重要舉措。
  李幹傑強調,專委會要立足新時代新局面、把握新形勢新要求,爲推進生態環境保護工作提供高水平決策支撐。要做助力生態文明建設、推動生態環境保護事業發展的“智囊團”,服務大局、建言獻策,在生態環境重大問題和重要決策上做好論證把關。要做推進戰略性、全局性研究的“領頭雁”,充分發揮委員的專業優勢,積極主動參與面向美麗中國的中長期生態環境保護戰略、“十四五”時期生態環境保護思路及重點舉措等研究。要做反映基層情況、構建社會行動體系的“觀察員”,不定期就生態環境保護熱點、難點和重點問題深入基層開展專題調研,在評議論證和建言獻策中充分反映基層實際情況,推動全社會共同參與生態環境保護。要做實現交叉學科交流、跨領域創新的“融合劑”,充分發揮委員決策信息來源和通道作用,實現各領域思想碰撞、交流共享,提出前瞻性、宏觀性、理論性較強的生態環境保護思路、觀點和建議。要做宣傳環保工作、引領正面輿論的“傳播者”,對內凝聚正能量,爲生態文明建設和生態環境保護營造良好氛圍;對外講好中國故事,促進國際交流互鑒。
  李幹傑指出,擔任專委會委員既是一份榮譽,更是一份責任,希望各位委員切實擔負起職責使命。要旗幟鮮明講政治,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,當好深入學習貫徹宣傳習近平生態文明思想的表率,從政治高度思考並研究推動生態環境保護工作。要胸懷全局獻大計,從國家整體利益和長遠利益的角度,集思廣益、出謀劃策,推動構建生態環境保護大格局,推進生態環境領域國家治理體系和治理能力現代化,推動美麗中國建設目標早日實現。要圍繞需求出高招,聚焦打好汙染防治攻堅戰、解決突出生態環境問題、改善生態環境質量、推動經濟高質量發展,貢獻真知灼見,以高質量的咨詢服務推動生態環境保護事業不斷開創新局面。要了解實情說真話,深入基層、深入實地,發現問題、反映實情,堅持原則、敢說真話,踐行良好作風,廉潔自律、以身示範,支持、指導和帶動打造生態環境保護鐵軍。
  成立活動上,李幹傑爲專委會委員代表頒發了聘書。
  專委會副主任、生態環境部副部長趙英民主持成立活動並就專委會成立和工作規則作了說明。
  專委會副主任劉燕華、賀克斌,專委會委員俞可平分別作了發言。
  專委會委員,生態環境部機關各部門、環境規劃院主要負責同志參加成立活動。


 

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有