國家生態環境科技成果轉化綜合服務平台在京啓動
撰寫時間:2019/07/22文章來源:中國環境報

  7月19日,国家生态环境科技成果转化综合服务平台在京正式启动上线运行,生态环境部部长李干杰出席启动仪式并讲话。 中国环境报记者王亚京摄
  中国环境报记者牛秋鹏北京报道 7月19日,国家生态环境科技成果转化综合服务平台(以下简称综合服务平台)在京正式启动上线运行,生态环境部部长李干杰出席启动仪式并讲话。他强调,要以综合服务平台启动为契机,大力推动生态环境科技成果转化,不断提高科技服务水平,为打好污染防治攻坚战、改善生态环境质量、推动经济高质量发展提供有力科技支撑。
  李幹傑指出,黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視生態文明建設和生態環境保護,對強化生態環境保護的科技支撐提出明確要求。生態環境部認真貫徹黨中央、國務院決策部署,堅持既嚴格監督又幫扶指導,大力推進生態環境重點領域科技攻關,積極爲地方政府和企業提供汙染防治技術和方案。牽頭實施“大氣重汙染成因與治理”攻關項目,派駐工作組到大氣汙染防治重點區域開展“一市一策”駐點研究。統籌全國生態環境系統力量,對重點區域39個城市開展打贏藍天保衛戰強化監督定點幫扶,幫助發現並解決遇到的問題和困難。組建長江生態環境保護修複聯合研究中心,開展長江生態環境保護修複聯合研究,向沿江城市派出58個專家團隊進行駐點研究和技術指導。我國生態環境科技對打好汙染防治攻堅戰的支撐作用不斷顯現,不僅有力推動了生態環境質量持續改善,而且帶動了生態環保産業發展,爲促進經濟高質量發展發揮了重要作用。
  李幹傑表示,爲有效解決生態環境科技領域存在的成果轉化不足、供需矛盾脫節等問題,加快推動生態環境領域科技成果轉化落地,生態環境部專門印發了《關于促進生態環境科技成果轉化的指導意見》,提出增強技術服務能力,圍繞生態環境科技成果轉化全鏈條,加快建立國家生態環境科技成果轉化綜合服務平台。目前,綜合服務平台已經彙聚4000多項環境治理技術類和管理類成果,實現了線上咨詢和線下服務的有效貫通、環境治理供需關系的有效對接、專家和技術的有機融合。平台的上線運行,將進一步提高生態環境科技服務的互動性、權威性和靈活性,爲打好打勝汙染防治攻堅戰、推進生態環境領域國家治理體系和治理能力現代化、助推經濟高質量發展提供更爲精准、有力的支撐保障。
  李幹傑強調,綜合服務平台不僅是生態環境科技成果轉化體系的關鍵載體,也是支撐各級政府部門生態環境管理、企業生態環境治理和環保産業發展的技術服務平台。要做好平台推廣應用,加強宣傳介紹,積極引導全國生態環境系統利用平台加強對企業的治汙幫扶,積極鼓勵企業利用平台加強供需對接和交流合作,切實讓平台成爲爲民服務的新窗口,成爲助力企業治汙的好幫手。要持續完善平台內容和功能,吸納更多渠道科技成果資源,強化平台智能服務,推進線下科技成果流動平台建設,加大成果宣傳、推介力度,推動成果加速轉化落地。要強化平台運行保障,相關部門加強建設和運行指導,相關單位積極做好技術支持,開發運行單位不斷提升運維能力,確保平台穩定、高效運行。
  啓動儀式上,與會代表共同觀看了介紹綜合服務平台宣傳片。
  生態環境部副部長莊國泰主持啓動儀式。
  生態環境部有關司局及在京直屬單位主要負責同志、16家重點行業協會代表、媒體代表參加啓動儀式。


 

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有