生态环境部启动第二批环渤海入海排污口现场排查 为期一周,现场排查8市环渤海岸线1800公里
撰寫時間:2019/07/23文章來源:中國環境報


  編者按
  打好渤海綜合治理攻堅戰,是汙染防治攻堅戰七大標志性戰役之一。今日,生態環境部啓動第二批環渤海入海排汙口現場排查工作。本報特開設“打好渤海綜合治理攻堅戰”專欄,對渤海綜合治理進行持續關注和報道,爲汙染防治攻堅營造良好氛圍。
  中国环境报讯 7月22日,生态环境部召开环渤海8市入海排污口现场排查推进会。为深入贯彻党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,生态环境部7月22日在环渤海营口、盘锦、锦州、葫芦岛、沧州、滨州、东营、潍坊等8市同步启动第二批入海排污口现场排查工作,将采取“一竿子插到底”的方式,会同地方政府全面清查向渤海排污的各类“口子”。
  推進會上,生態環境部有關負責同志對現場排查工作進行具體部署,參加此輪排查的810名排查人員和相關8市人民政府及相關部門負責人參加會議,各地表示將全力做好配合,全面摸清入海排汙口底數。
  此輪現場排查工作爲期一周,現場排查8市環渤海岸線1800公裏,包括入海河流89條、島嶼80座、海邊工業園區29個,以及各類沿海城鎮村莊、港口碼頭、灘塗濕地、農田漁業等區域。
  排查工作將由生態環境部牽頭,組織15個沿海、沿江省份和生態環境部有關司局、直屬單位和新轉隸的七大流域局的810名同志,組成8個城市工作組270個現場組,其中247個陸地小組、23個海上小組,渤海8市同時多地作戰。統一尺度規範,統一協調調度,統籌安排陸地、海洋、島嶼等排查工作。
  現場排查將綜合運用衛星遙感、無人機、無人船、聲呐、紅外等技術手段,並組織人員進行拉網式核查,實現排查全覆蓋,“既用高科技,又下笨功夫”,建立入海排汙口的統一台賬。同時,采取邊排查、邊監測。采取快速檢測與規範監測相結合的方式。同步開展采樣監測,每個現場組配備快檢包,快檢發現異常可立即組織規範監測。
  生態環境部有關負責同志要求,要進一步提高政治站位,把排汙口排查作爲“不忘初心、牢記使命”主題教育的具體實踐,守初心、擔使命,找差距、抓落實,力戒形式主義、官僚主義,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實等主題教育要求與排汙口排查全程融合、緊密結合,抓好“黨建第一課、士氣加油站、廉政高壓線”,通過樹典型、立榜樣、談體會等方式,進一步鼓舞士氣、激發幹勁,帶動現場排查工作紮實深入開展。工作組要堅持不打擾、不替代、不幹預地方正常工作的原則,所有排查人員的現場吃住行費用由生態環境部統一解決,現場用車由生態環境部通過公開招標方式,直接安排落實,不需要地方提供,盡量減輕地方負擔。
  生態環境部有關負責同志強調,要加強協調形成合力。排汙口排查整治工作,涉及面非常廣,與防洪、航運、河道管理等都有關系,絕不是生態環境一個部門就可以幹好的,也不是一家能幹成的。盡管采取“一竿子插到底”方式開展排查工作,但渤海汙染治理的主體責任仍是在地方政府。各地一定要有清醒的認識,切實增強責任感和緊迫感,共同完成好現場排查任務。各地市和縣區人民政府要切實承擔起協調配合和保障工作。要完善排查工作質量控制體系,強化“三下五處二”等質量控制措施。城市組的組長要負主體責任,現場小組組長負直接責任,要一級抓一級、層層抓落實,確保質控要求落到實處、見到實效。同時,要加強監督抽查,推動形成長效機制,確保質量和實效。
  生态环境部有关负责同志提醒,现场组要务必注意安全。当前正值暑期、汛期,野外排查自然条件复杂。要防高温, 8市低潮位大多出现在中午12时左右,这是排查岸线排污口的最佳时机,也是当天日晒的最强时段,要注意做好防护措施。要防暴雨,排查期间多个城市会有连续降雨,汛期雨势比较急,车辆要平稳驾驶,遇见雨量大的情况要以人身安全为第一要务。要防野外受伤,尤其是在礁石、岸滩等地貌复杂地方,要防止摔伤、擦伤,安全开展工作。
  據了解,爲推進入海排汙口排查整治工作,2019年1月以來,生態環境部采取“試點先行與全面鋪開相結合”的方式,從唐山市黑沿子試點排查起步,逐步探索排查整治模式方法;依次擴大到四個城市完成現場排查,如今拓展至八個城市“壓茬式”推進排查任務,爲改善渤海生態環境質量奠定堅實基礎。

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有