以督察實際行動诠釋對黨忠誠服務人民
撰寫時間:2019/07/23文章來源:中國環境報

  中国环境报记者王珊兰州报道 7月19日,中央第五生态环境保护督察组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,由组长焦焕成带队赴八路军驻兰州办事处纪念馆开展革命传统教育,缅怀革命先烈,重温入党誓词,追忆红色故事。
  據紀念館原館長朱永光介紹,在民族危亡的關鍵時刻,八路軍駐蘭州辦事處打破了蘭州抗戰前“一潭死水”的沈悶局面,在謝覺哉、彭加倫、伍修權領導下,堅定地執行黨的抗日民族統一戰線政策,並打通了和蘇聯的聯系。伍修權曾說:“蘭州的八路軍辦事處,看起來是一個被包圍著的孤立據點,實際上卻是我黨我軍在西北白區一盞閃亮的紅色明燈。”
  抗日戰爭時期,八路軍駐蘭州辦事處和中國共産黨甘肅省工作委員會以出版刊物、開展劇團演出、成立讀書會等各種形式,激起了民衆最堅韌的抗戰力量,點燃了甘肅抗日救亡的熊熊火炬。“這也是在提醒我們,督察工作中要不忘大力改善生態環境質量,以督察的實際行動去推動解決突出環境問題,去诠釋對黨忠誠服務人民,還百姓一個優美生態環境。”焦煥成語重心長地說。
  紀念館盡頭,有一面寫滿名字的牆,這是爲抗日戰爭時期甘肅地區犧牲同志而設立的紀念牆。一位督察組成員站在牆前頗受觸動,他說:“紀念牆上這些先烈是甘肅地區犧牲戰士中的一部分,還有無數沒有留下名字的英雄也值得我們銘記。汙染防治攻堅戰正值關鍵期,想想之前先輩們的流血犧牲,我們在督察工作中流點汗吃點苦其實都不算什麽。”

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有