生态环境部公布2018年度《水污染防治行动计划》重点任务实施情况 全国地表水国控断面水质优良超七成
撰寫時間:2019/07/24文章來源:中國環境報

  

 

        中国环境报记者杜宣逸北京报道 自2015年4月国务院发布实施《水污染防治行动计划》以来,在党中央、国务院坚强领导下,生态环境部会同各地区、各部门,以改善水环境质量为核心,出台配套政策措施,加快推进水污染治理,落实各项目标任务,切实解决了一批群众关心的水污染问题,全国水环境质量总体保持持续改善势头。
  一是全面控制水汙染物排放。截至2018年底,全國97.4%的省級及以上工業集聚區建成汙水集中處理設施並安裝自動在線監控裝置。加油站地下油罐防滲改造已完成78%。拆除老舊運輸海船1000萬總噸以上,拆解改造內河船舶4.25萬艘。全國城鎮建成運行汙水處理廠4332座,汙水處理能力1.95億立方米/日。累計關閉或搬遷禁養區內畜禽養殖場(小區)26.2萬多個,創建水産健康養殖示範場5628個。開展農村環境綜合整治的村莊累計達到16.3萬個,浙江“千村示範、萬村整治”榮獲2018年聯合國地球衛士獎。
  二是全力保障水生態環境安全。推進全國集中式飲用水水源地環境整治,1586個水源地6251個問題整改完成率達99.9%,搬遷治理3740家工業企業,關閉取締1883個排汙口,5.5億居民的飲用水安全保障水平得到提升。36個重點城市(直轄市、省會城市、計劃單列市)1062個黑臭水體中,1009個消除或基本消除黑臭,消除比例達95%,周邊群衆獲得感明顯增強。強化太湖、滇池等重點湖庫藍藻水華防控工作。11個沿海省份編制實施省級近岸海域汙染防治方案,推進海洋垃圾(微塑料)汙染防治。
  三是聯動協作推進流域治汙。全面建立河(湖)長制,全國共明確省、市、縣、鄉四級河長30多萬名、湖長2.4萬名。組建長江生態環境保護修複聯合研究中心,長江經濟帶11省(市)及青海省編制完成“三線一單”(生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境准入清單)。赤水河等流域開展按流域設置環境監管和行政執法機構試點。新安江、九洲江、汀江—韓江、東江、灤河、潮白河等流域上下遊省份建立橫向生態補償試點。
  監測數據顯示,2018年,全國地表水國控斷面水質優良(Ⅰ-Ⅲ類)、喪失使用功能(劣Ⅴ類)比例分別爲71.0%、6.7%,分別比2015年提高6.5個百分點、降低2.1個百分點,水質穩步改善。但是,水汙染防治形勢依然嚴峻,在城鄉環境基礎設施建設、氮磷等營養物質控制、流域水生態保護等方面還存在一些突出問題,需要加快推動解決。
  2018年,水環境質量目標完成情況較好的有北京、天津、河北、上海、浙江、福建、江西、湖北、廣西、海南、重慶、四川、西藏、甘肅、青海、甯夏、新疆。

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有