財政部 科技部關于中央財政科技計劃管理改革過渡期資金管理有關問題的通知
撰寫時間:2019/03/12

財政部 科技部關于中央財政科技計劃管理改革過渡期資金管理有關問題的通知

 財教[2015]154號 

國務院各部委、各直屬機構,各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、科技廳(委、局),新疆生産建設兵團財務局、科技局,有關單位:

2014年3月和12月,國務院先後印發《關于改進加強中央財政科研項目和資金管理的若幹意見》(國發〔2014〕11號,以下簡稱11號文)和《關于深化中央財政科技計劃(專項、基金等)管理改革的方案》(國發〔2014〕64號,以下簡稱64號文),對中央財政科技計劃和科研項目資金管理改革做出全面部署。64號文明確,經過三年過渡期,2017年將全面按照新的科技計劃體系和管理機制運行。爲全面貫徹11號文和64號文精神,加強改革前後有關資金管理政策的銜接,加快建立符合科技創新規律的科研資金管理機制,現就過渡期內中央財政科技計劃(專項、基金等)資金管理有關事項通知如下: 

     一、11號文對科研項目資金管理提出了具體明確的改革要求,包括改進項目結余資金管理辦法、調整勞務費開支範圍、下放預算調整審批權限等。這些改革措施已在實際工作中逐步落實,現行科技計劃資金管理辦法有關規定與之不一致的,按照11號文執行。 

二、財政部、科技部等部门正在按照改革要求制定或修订相关资金管理办法,《國家自然基金項目資助資金管理辦法》已經發布實施;國家重點研發計劃、國家科技重大專項等資金管理辦法以及科研項目預算編制指南、預算評估評審規範等配套細則,將結合中央財政科技計劃管理改革進程制定修訂。 

三、目前,科技部、財政部正在积极开展中央财政科技计划(专项、基金等)优化整合工作,2015年初预算中通过取消、规范支持范围、规范预算管理渠道三种方式进行。对于取消的,除经审核保留的延续拨款外,不再安排新项目;对于支持某一产业或领域发展的专项资金,主要规范其支持范围,不再支持科技研发工作;对于规范预算管理渠道的,2015年先划转渠道并加快优化整合,整合到位前管理方式暂按现有办法执行。 

     四、按照64號文要求,國家重點基礎研究發展計劃、國家高技術研究發展計劃、國家科技支撐計劃、國際科技合作與交流專項、産業技術研究與開發資金、公益性行業科研專項等,將整合形成國家重點研發計劃。從2016年起,現有相關資金渠道將不再立項安排新的項目,在嚴格審核的基礎上,只安排在研項目的後續撥款,在研項目仍按照原管理方式管理。在研項目撥款完成後,現有資金渠道將不再保留。其他擬撤銷的計劃專項也按照該原則執行。 

五、國家重點研發計劃通過重點專項組織實施,重點專項由專業機構負責具體管理。概預算管理流程如下: 

——概算的编制和确定。重点专项经审议通过后,其概算由专业机构负责编制,財政部、科技部共同组织概算评估,并按程序批复概算。 

——预算批复及下达。专业机构提出重点专项项目安排及总预算和年度预算安排建议,项目安排建议按程序报送科技部,预算安排建议按照预算申报程序报送財政部。科技部对项目安排建议进行合规性审核,財政部结合科技部意见,按照预算管理要求向专业机构下达预算,专业机构据此安排预算执行。 

——任務書/預算書簽訂。專業機構發布項目立項和下達預算通知後,與項目承擔單位簽訂任務書/預算書。 

——資金撥付。完成上述程序後,專業機構按照國庫支付相關規定辦理資金撥付手續。 

——重点专项具体项目的预算调整及重大事项变更由专业机构受理。重点专项预算的调整,由专业机构按程序报送財政部批复。 

     六、国家重点研发计划项目的资金开支范围和标准等暂时参照11号文、《財政部 科技部关于调整国家科技计划和公益性行業科研專項資金管理辦法若幹規定的通知》(财教〔2011〕434号)以及《財政部 科技部关于印发〈国家科技支撑计划专项资金管理办法〉的通知》(财教〔2006〕160号)等制度执行,待国家重点研发计划资金管理办法出台后按照新办法执行。 

七、本通知自發布之日起實施。各部門、各地區、各單位應當抓緊做好過渡期銜接的有關工作。爲便于溝通交流,財政部、科技部开通了政策咨询邮箱zhengcejieda@126.com,在執行過程中如遇到問題,請及時向兩部門反饋。 

 

財政部  科技部 

2015年6月17日 

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有