奮鬥的足迹——來自西柏坡的蹲點報告
撰寫時間:2019/04/12文章來源:中國紀檢監察報

  編者按:

  耕耘成就夢想,奮鬥收獲幸福。今年是新中國成立70周年,習近平總書記說:“70年砥砺奮進,我們的國家發生了天翻地覆的變化。無論是在中華民族曆史上,還是在世界曆史上,這都是一部感天動地的奮鬥史詩。”

  回首過去,我們所擁有的一切,無不凝聚著奮鬥的汗水;展望未來,更需要我們以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,在新時代裏接續書寫新的榮光。即日起本報開設“壯麗70年·奮鬥新時代”專欄,記錄中華兒女艱苦奮鬥、接力奮鬥、團結奮鬥的生動故事,展示中國人民始終頑強拼搏的精神氣概。

  暖風輕撫西柏坡,又是一個春天。

  70年前的3月,黨中央從這個背靠太行山的小村落動身前往北平。毛澤東同志意味深長地說:“今天是進京趕考的日子”“我們都希望考個好成績”。

  70年來,中國共産黨人從未停下“趕考”腳步。神州大地上,一幅幅壯麗的發展畫卷在描繪,一部部感天動地的奮鬥史詩在書寫。

  奮鬥,不負使命榮光

  一份喜報,令人歡欣:2018年9月,西柏坡所在的平山縣脫貧出列,摘掉32年的“貧困帽”。

  70年前,中共中央進城前夕,在西柏坡召開七屆二中全會,描繪了新中國的宏偉藍圖;“兩個務必”的號召,警示著一代又一代共産黨人。

  “鞏固脫貧成果、加快轉型升級、治理生態汙染等,都是擺在我們面前嚴峻的考題。我們要加快步伐,努力走在前面。”平山縣委書記李旭陽說。

  李旭陽清晰記得,2013年7月11日,習近平總書記來到西柏坡,同幹部和群衆座談時的場景——

  “總書記要求各級領導幹部,特別是平山黨員幹部,帶頭堅持‘兩個務必’,把謙虛謹慎、艱苦奮鬥、實事求是、一心爲民的要求落實到履行職責的各個環節,以實際行動取信于民。”

  在這片紅色土地上,從“兩個務必”的見證者到踐行者,老區的黨員幹部用紮紮實實的行動,爲偉大精神寫下生動鮮活的注腳。

  今年51歲的陳國平,曾長期擔任西柏坡鎮梁家溝村黨支部書記。

  1996年上任伊始,面對特大洪災,陳國平帶著班子成員和壯勞力組成“工程隊”,苦幹100多天,修複了道路,新造耕地100畝。

  2009年,梁家溝村啓動新民居建設,陳國平主動選了最差的一塊宅基地。建設旅遊路、打造紅色旅遊小鎮,需要拆遷,陳國平和3位村幹部率先拆了自家房子。

  有著51年黨齡的西柏坡村老支書闫文進,對記者清晰流利地背誦出“兩個務必”。“共産黨員就是幹事創業的,就是爲人民服務的,要牢記‘兩個務必’,把自己的考卷答好,西柏坡人更要如此。”

  時代,日新月異。奮鬥,永不停歇。

  西柏坡鎮人均耕地少,又處在水源保護地範圍內,生態保護的壓力和責任重大,能有今天的發展,靠的就是黨員幹部帶頭。

  去年村“兩委”換屆,西柏坡鎮16個村有11個換了黨支部書記,幹部隊伍更加年輕化。

  “村黨支部書記從過去平均年齡60歲以上,下降到現在的平均年齡48歲左右,最年輕的村黨支部書記是1987年生人。”西柏坡鎮黨委書記陳東亮說,我們要以敢于考出好成績的精神狀態,戰勝前進路上的一個個困難。

  奮鬥,爲了美好生活

  這是平山縣下槐鎮南文都村:平整的道路、漂亮的文化廣場、成方連片的魚塘……幾年前,這裏還是垃圾圍村、汙水橫流,就連村委會大門也被豬圈、廁所“堵”了起來。

  改變,始自扶貧工作組的到來。

  駐村第一書記張端樹調研後發現,南文都村距離西柏坡景區不到4公裏,依山傍水,具有天然的地理優勢,大有潛力可挖。

  整治村貌,治理河道,修建荷花池塘,栽植葡萄、櫻桃,打造農業生態觀光園……扶貧工作組和村民一起,扮靓著山村。

  土地流轉、園區打工、辦“農家樂”……村民日子越過越有盼頭。

  駐村期滿,張端樹被村民留了下來。張端樹說,永遠忘不了村裏最後一位脫貧戶說的那一句“共産黨好”。

  西柏坡紀念館裏,幾張黑白圖片記錄著曆史。

  70多年前,中共中央工作委員會在西柏坡召開全國土地工作會議,通過了《中國土地法大綱》。“耕者有其田”,點燃了中國人民“翻身立家”的熱望。

  上世紀50年代,由于崗南水庫的修建,西柏坡人從稻麥兩熟的“米糧川”搬遷到貧瘠的高崗旱嶺上,人均耕地銳減,生活一度變得艱難……

  74歲的老黨員闫青海的身上,濃縮了西柏坡人的奮鬥創業史:年輕時開運輸船,進城打工,開辦西柏坡第一家“農家樂”、成爲村裏首個“萬元戶”……闫青海一直相信,好日子是奮鬥出來的。

  “過去,黨帶領老區人民翻了身,如今又帶著老區人民脫了貧。艱苦奮鬥的精神啥時候都不能丟。”闫青海說。

  看准了西柏坡村的旅遊業前景,“80後”大學生闫二鵬2005年回到家鄉,接過了家裏的旅館生意。在經營旅館同時,他還開設旅遊網站,開發導遊講解等業務,每年利潤達四五十萬元。

  作爲新一代西柏坡人,闫二鵬希望通過自己的努力,把紅色文化更好地宣介出去。“到西柏坡參觀旅遊的人越來越多,提供更有針對性的服務,能讓參觀者更好地領悟西柏坡的曆史和精神。”

  奮鬥,書寫發展新篇

  黨的十八大以來,平山縣以創建國家全域旅遊示範區爲契機,大力實施“生態立縣、旅遊興縣”戰略,推動縣域經濟社會高質量發展。

  截至2018年,平山縣創建5A級景區1家,4A級10家。2018年全年接待遊客1710萬人次,同比增長30%;旅遊收入達129億元,同比增長35%。

  “天藍藍的,雲白白的,呼吸著新鮮的空氣,多好啊。”“環保先鋒”封彥彥對綠色發展有著深刻體會。

  過去,封彥彥開廠子生産耐高溫磚。“平均每天要燒掉幾噸煤,搞得濃煙滾滾。雖然掙錢,但成天被告狀投訴。”隨著國家對環保越來越重視,封彥彥覺得再這樣幹不行。

  于是,從自行研發適用于自己企業高溫窯爐的環保設備起步,到依靠摸索出來的技術申請國家發明專利成立環保公司,再到磚廠關門、環保公司進入發展快車道,封彥彥在倒逼轉型中打開了事業發展新局面。“過去生産耐火磚,每年産值以千萬元計,現在做環保,每年産值以億元計,沒法比。”

  轉型,帶來新生機。

  2015年9月,位于平山縣的河北敬業集團成立敬業增材制造科技有限公司,發展3D打印等項目。這家大型民營鋼鐵企業邁出供給側結構性改革的關鍵一步。

  他們與機械科學研究總院的科研團隊合作,研發具有國際先進水平的微細金屬粉末成套制備技術,率先在國內建立起微細金屬粉末生産線。

  “兩公斤金屬粉末就能賣出一噸鋼的價錢。通過3D打印技術把金屬粉末構造成各種精細零件、定制化産品,極大降低了對能源和原材料的損耗。”敬業集團副總經理張覺靈介紹。

  新的起點,新的目標,新的挑戰。摘掉“貧困帽”的平山縣,有了更加宏大的願景——打造市域次中心,建設生態富裕文明和諧中等城市。

  “要圍繞高質量發展的中心任務,做到脫貧成效、環境質量、民生保障水平三個提升。”李旭陽概括平山的“答題思路”。

  “幾千年以來的封建壓迫,一百年以來的帝國主義壓迫,將在我們的奮鬥中徹底地推翻掉。”1949年新年之際,毛澤東同志爲新華社撰寫題爲《將革命進行到底》的新年獻詞,向世界莊嚴宣告。

  “堅持自力更生、艱苦奮鬥,以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,一步一個腳印把前無古人的偉大事業推向前進。”習近平總書記發表的2019年新年賀詞,激勵、鼓舞著億萬人民。

  站在西柏坡,置身新中國出發的地方,感受曆史與現實的回響,心潮澎湃,豪情滿懷。

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有