我所起草的江門、清遠等市地方立法條例順利通過省人大批准
撰寫時間:2016/11/29文章來源:模控中心

由我所負責起草的《江門市潭江流域水質保護條例》(以下簡稱“流域保護條例”)和《清遠市飲用水源水質保護條例》(以下簡稱“飲用水源保護條例”),分別于2016年8月和10月順利通過了當地市人民代表大會常務委員會審議,並獲廣東省人民代表大會常務委員會批准。

地方高度重視環境保護立法,流域保護條例和飲用水源保護條例均爲國家放開設區的市地方立法權後當地首次立法。兩個條例都從地方水質保護實際需求出發,結合國家新環保法和水環境管理最新要求,豐富和完善了上位法的有關規定,旨在解決當地水質保護部門職責不清,保護力度不夠等問題。江門市從潭江流域水質保護角度出發,規定了流域內飲用水源安全保護、流域生態保護、流域內工業汙染源整治、城市生活汙水治理、農業汙染源整治以及風險預防等方面的要求。其流域保護條例一方面通過法律的形式明確了河長責任制、潭江水資源保護專項資金等制度,保留並豐富了“潭江模式”的地方特色;另一方面吸收了國家“保好水、治差水”的理念,制定了飲用水安全保護、流域源頭生態保護以及黑臭水體整治等條款。清遠市則主要從飲用水源水質保護的角度出發,從飲用水源保護範圍的劃定與調整,集中式飲用水源保護區、准保護區、備用水源保護區以及分散式飲用水源保護範圍內水質保護、風險防控,飲用水源保護範圍內水源水質的監管、監測和巡查職責等方面進行了詳細規定。其飲用水源保護條例結合地方山區分散式飲用水源供水數目較多的特點,明確了集中式飲用水源水質和分散式飲用水源水質共同保護原則。此外,飲用水源保護條例還進一步細化了上位法要求,明晰了各部門在集中式飲用水源水質保護和分散式飲用水源水質保護的監管、監測和巡查職責。

《江門市潭江流域水質保護條例》和《清遠市飲用水源水質保護條例》是我所首批負責地方立法條例項目,作爲立法工作的主要技術支撐單位,我所積極主動參與前期部門對接、條例草案文本編制、草案征求意見整理反饋和人大審議討論等各階段工作,爲地方提供了全過程技術咨詢服務,深受好評。兩個條例項目爲我們積累了寶貴的立法工作經驗,爲我所拓展地方立法條例這一新領域業務奠定堅實基礎。

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有