船舶尾氣濕法多汙染物協同控制技術研究
撰寫時間:2019/03/04文章來源:大氣環境與汙染控制研究中心

一、項目來源

    “船舶尾氣濕法多汙染物協同控制技術研究(編號:2015B020215008)爲2015年度廣東省科技計劃項目,項目計劃類別屬于社會發展領域,爲節能環保項目。項目主持單位爲環境保護部華南環境科學研究所,參加單位爲廣州華科環保工程有限公司。項目研究起止時間爲201611-20181231日。

二、 研究內容和目標的完成情況

    经过近三年的研究,项目组顺利完成预定研究内容,实现了预期研究目标。通过实船检测、文献资料调研,明确了船舶尾气污染物排放特性及污染控制现状;搭建了发动机试验台架,优化确定了吸收剂组成及运行工艺条件;研发了一套适合船舶尾气治理的箱式净化设备,并在一条300 t近海漁船上開展技術裝備的實船示範,優化技術工藝參數,最終形成可推廣應用的船舶尾氣濕法多汙染物協同控制成套技術裝備。與現有單一汙染物控制組合技術相比,本技術具有占地面積小、運行維護簡單、投資運行成本低、多種汙染物協同去除等優點,非常適合空間狹小的船舶尾氣治理,推廣應用前景廣闊。其推廣應用對控制和治理我國船舶尾氣汙染,改善我國沿海、沿岸地區環境空氣質量具有重要意義。

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有