基于遙感技術的廣東濱海核電熱汙染及其生態效應研究
撰寫時間:2019/02/27文章來源:近岸海域環境研究中心(南海環境研究中心)

        本研究完成了如下研究工作:一是开展了广东典型核电海域-大亞灣海域水體的生物光學特性初步分析,二是評估並構建了Landsat-8 OLI 葉綠素a濃度(Chl-a)遙感反演算法,評估並推薦了廣東核電海域海表面溫度(SST)遙感算法;三是對大亞灣、陽江、台山核電時空分布、季節以及年際變化進行了動態展示與分析;四是初步評估核電海域的生態效應,提出核電熱汙染入海排汙口監管建議。研究結果顯示:由現場獲得表觀光譜可知,大亞灣海域是較爲清潔的二類水體海域,但光譜在藍光波段向上有明顯升;吸收特性大部分站位是浮遊植物爲主導、個別站位是無機懸浮物爲主導。針對Landsat-8 OLITIRS傳感器,采用實測數據和MODIS-Aqua産品的對比分析,選擇采用Vanhellemont and Ruddick2015)大氣校正算法及OC3算法開展研究海區Chl-a産品的時空特征分析,采用大氣輻射傳輸方程開展SST産品的時空特征分析,Landat-8遙感産品可有效表征廣東省核電海域的Chl-aSST時空分布特征,在核電排水口SST具有明顯的高值分布區,Chl-aSST具有明顯的季節性變化和年際變化特征,Chl-aSST協同變化的特征不明顯,但有數據顯示排水口的Chl-a濃度相對較低。核電排水口作爲一種典型和特殊的入海排汙口,須加強事中事後監管力度。

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有